8 (831) 283-83-36

Окосячка проемов в деревянном доме

Окосячка проемов в деревянном доме Деревянный дом является отличным жильем, так как изготовлен из натуральных материалов. В то же время такое жилье находится постоянно в движении. Потому что свойством деревянных материалов является изменение размера под воздействием внешних факторов. Так при дождливой погоде дерево впитывает влагу и расширяется, а в сухую погоду наоборот уменьшается.

При постройке деревянного каркаса дома ему дают время на то чтобы он осел. Этот период может продолжаться до 2 лет. В этом плане жилье из дерева имеют отличия от каменного, которое при построенной крыше и стенах можно отделывать. Окна и двери деревянного дома попадают под воздействия, при котором они перекашиваются. Бывает, что под таким воздействием они разрушаются.

Окосячка проемов в деревянном доме позволяет избежать воздействия усадки на окна и двери. Этот строительный прием используют очень давно.

Метод окосячки в деревянном доме

При таком приеме вырезаются дверные или оконные проемы, а по его бокам во всю высоту выпиливается паз либо шип. Далее по его размеру делается боковина с соответственным пазом или шипом, но на 5 сантиметров меньше по высоте. Именно это расстояние и отводится под осадку дома. Боковины вставляются в паз или шип без крепления саморезами либо гвоздями. Окосячка проемов в деревянном доме, к чему крепится дверная или оконная коробка придаст дополнительную защиту от деформации. Со временем произойдет усадка дома, но дверь или окно останется целым.

Элементы окосячки проемов

Окосячка проемов состоит из таких конструктивных элементов:

  • Боковина – специальные стойки, которые направляют смещение стен дома. Их крепление производится со стенами дома.
  • Вершник – верхняя планка, что крепится поперечно и действует как распорка. Так же она усиливает поддержку контуров проема.
  • Порог – часть, на которую возлагается нагрузка. В конструкции окна это подоконник.

Для выдержки нагрузки стен на раму проема лучшим вариантом будет использование клееного бруса. При соединении с помощью шипа берут планку, сечение которой составляет 50х50 миллиметров. На откосы берется дополнительная доска.

Окосячка проемов в деревянном доме исполняется желательно в течение 2-4 лет. Хорошим вариантом было бы сделать ее еще при строительстве дома. Так как она не даст сместиться стенам в горизонтальном направлении и уберет практически всю нагрузку с оконной или дверной коробки.

На сегодня существуют фирмы, которые выполняют такую услугу. Окосячка в деревянном доме цена, которой 800-2000 рублей убережет ваши окна и двери от деформации и дальнейшего разрушения.

Окосячка проемов в деревянном доме производится:

  • Для деревянных окон — в стенах из бревна нужно вырезать пазы, в которые вставляется брус. Первым лучше устанавливать порог, потому что он не даст сместиться боковым. Но перед их установкой нужно положить уплотнитель, в качестве которого используют паклю, джут. Напоследок устанавливают вершник. Над ним производят усадочный зазор и его тоже заполняют уплотнителем.
  • Для пластикового окна — перед установкой необходимо подготовится. Нужно помнить, что рама должна быть меньшей на 15 сантиметров за оконный проем. На торце оконного проема производят изготовление лафета с пазом. Далее выпиливается гребень, который станет основой. Все это необходимо, потому что усадка бревен происходит в лафете. Таким образом, она не создаст давление на оконную раму. Лафет производится из бруса 10х15 сантиметров. По его центру находится паз. Гребень размещается внутри паза. Размер лафета больше рамы окна на 50 миллиметров.

Для вершника окосячки применяют доски 4х15 см. Также делаются пазы для гребня. Далее вершник размещают на гребне оконного проема. А после установки бокового лафета перекладину можно зафиксировать, но так чтобы саморез не попал в гребень.

Этапы установки окосячки дверного проема

Окосячка проемов в деревянном доме для двери проходит некоторые этапы:

— формирование проема для дверей. Определяем место расположения с помощью проекта здания и по всем правилам;

— подготовка крепежей. Если окосячка будет входить в паз, то нужно вырезать углубление для крепления. Глубина его составляет 50 мм. Если это будет шип, то нужно вырезать соответствующие элементы;

— крепление боковин. В углубления загоняются планки 50х50, которые сверху чуть короче. Таким образом стены имеют пространство для движения;

— монтаж вершника. На специальные выступы ложится поперечная планка.

Окосячка в деревянном доме выполняет не только функции защиты, но и при умелом украшении исполняет роль декоративного элемента. Также она позволяет сэкономить на установке подоконников и откосов. Главным ее преимуществом является то, что не нужно ждать усадки дома для установки окон и дверей. Данный строительный прием позволяет обезопасить от разрушительного воздействия усадки ваши окна и двери.