8 (831) 283-83-36

Окосячка дверных проемов в деревянном доме

Окосячка дверных проемов в деревянном доме, это необходимый этап работ, без которого жилье нельзя считать ни долговечным, ни безопасным. Это дополнительное укрепление выполняется строителями, когда стены уже готовы.

Функции окосячки дверных проемов в деревянном доме

Окосячка дверных проемов в деревянном домеБез окосячки нельзя обойтись при строительстве дома из бревен или бруса. Материал сам по себе очень динамичен, по сравнению с кирпичом или камнем. От него нельзя ожидать статичной неизменности. Каждый месяц древесина испытывает на себе воздействие дождевой влаги, прямых солнечных лучей, жары и холода, пара из помещений.

Все вышеперечисленное действует на дерево, как вода на бумагу. Ствол начинает коробиться от влаги и рассыхаться от солнца. Это ведет к медленной деформации жилья. Чтоб сохранить все в прежнем положении в деревянных домах предусмотрены дополнительные укрепления, которые могут быть изготовлены, опять таки, из древесины.

Почему из древесины и действительно ли надежна окосячка дверных проемов в деревянном доме?  Все дело в направлении волокна. Если соединить несколько деревянных деталей с различным расположением волокон (вдоль ствола или поперек), то суммарная прочность от этого только выиграет.

Именно на этом принципе основано производство фанеры, которая по прочности превышает обычную доску, независимо от породы растения. Этот же принцип породил такой материал, как клееный брус. Применение окосячки делает жилье безопасным и надежным.

Составные элементы окосячки

Окосячка дверных проемов в деревянном доме состоит из трех основных элементов. Боковина является парной деталью. Она приставляет из себя самый длинный элемент. Именно на нее приходится немалая часть нагрузки. Потому делать ее стоит из хорошего сухого дерева с соблюдением всех технологий. Это направляющий элемент. Именно по нему будет смещаться стена в процессе усадки.

Очень ответственно нежно отнестись и к установке верхней планки, которую называют вершником. Именно она сохраняет параллельное положение двух боковин, чтоб они не смещались друг на друга. Горизонтальная распорка всегда выполняется с учетом усадки, потому обязательно имеет место небольшой зазор и уплотнитель.

Окосячка дверных проемов в деревянном доме всегда включает порог. Те же функции для окна несет подоконник. На этот элемент приходится особая нагрузка. Ведь на него фактически давит весь дом. В межкомнатных проемах порог делают на одном уровне с полом, а сверху маскируют ламинатом, паркетом, линолеумом или другим покрытием. Так что зачастую порог может быть незаметен, но он всегда присутствует.

Материалы для окосячки

Как видно из предыдущего раздела, окосячка дверных проемов в деревянном доме, это очень важная деталь. Именно на нее возложена нагрузка по сохранению геометрических параметров дома. Потому очень значительно, насколько прочен материал для производства.

На изготовление этих конструктивных элементов рекомендуется брать клееный брус или древесину твердых сортов. Самые надежные варианты, это брус из дуба или ясеня, клееный вдоль направления без сохранения изначального рисунка. То есть он должен состоять из досок сердцевины ствола, соединенных переделенным образом. Рисунок с овальными кольцами должен упираться в ровные линии, такой принцип обеспечивает наибольшую прочность.

На окосячку окон в деревянном доме цена отличается именно в зависимости от стоимости материала. Дополнительно клиент может пожелать, чтоб было дополнительное укрепление, тогда брус берется толще. Это актуально для дома с мансардой или вторым этажом, так как на стену у фундамента идет повышенное механическое давление.

Особенности монтажа

Окосячка дверных проемов в деревянном доме в Нижнем НовгородеПод откос используется дополнительная ровная доска. Шиповое соединение осуществляется с помощью планки 5 см Х 5 см. Для креплении применяют прочный строительный клей для древесины. Однажды смонтированную окосячку дверных проемов в деревянном доме уже нельзя разобрать. Потому перед окончательным монтажом с использованием клея мастера проводят точные замеры и подгонку на месте.

Клейку деталей проводят в помещении столярной мастерской. Нередко бывает так, что дверной проем имеет небольшой угол стены или верхняя его часть немного не параллельна земле. Но при монтаже строители стремятся добиваться предельно возможной точности, все линии должны быть до миллиметра параллельны или перпендикулярны между собой.

Потому готовая окосячка дверных проемов в деревянном доме всегда немного подгоняется на месте. Нечаянно возникшие зазоры все должны быть заполнены прокладками. Если конструкцию трудно всю вместить, то ее внешние контуры немного подпиливают и вышлифовывают.

Клеевые соединения дают дополнительную прочность. Вся конструкция создается так, чтоб в любом направлении быть универсально прочной. На окосячку цена может также зависеть от метода, которым она выполнена. Это может быть один из четырех вариантов: шип в монолит, закладной брусок, в колоду и шип с готовым откосом. Последний метод можно считать наиболее надежным, хотя и трудоемким.

Окосячка дверных проемов в деревянном доме может поступать к окончательному монтажу с уже готовой отделкой, или без нее. В последнем случае лакируют после установки. Но гораздо лучшее качество получают, только если отделка выполнялась в мастерской, с использованием специального оборудования и технологий.