8 (831) 283-83-36

Мебель из массива дерева

Мебель из массива дереваМебель из массива дерева выглядит очень презентабельно. Ее без труда замечаешь в любом магазине, она выделяется на фоне остальной продукции. При этом материал позволяет использовать в дизайне разные стили и даже искусственно старить поверхность.

Особенности производства мебели из массива

Мебель из массива дерева в Нижнем Новгороде, как и везде, может выполняться и из цельных кусков древесины или из клееных досок. Надо понимать, что цельная древесина шириной с дверцу шкафа, а тем более, как стенка комода, в природе встречается редко. Но это не единственные ее недостатки. Дело в том, что любой крупный кусок дерева, рано или поздно, усыхает и деформируется. Именно по этой причине в дверях делают напуски на усадку.

Совсем другое дело, когда речь идет про клееный материал со шпоновым покрытием на мебель из массива дерева. Он гораздо надежнее. Потому на первом этапе производства происходит обработка стволов, роспуск их на доски и склейка досок. При этом если не хватает длины, то элементы располагают в ряд в шахматном порядке. В итоге получают так называемый щит. На него идут доски одинаковой толщины, ширина и длина может быть любой.

Раскрой щита

Клееный щит обязательно проходит предварительную грубую шлифовку при изготовлении мебели из массива дерева. Это делается даже если поверхность, вероятнее всего, будет покрываться шпоном. Просто деревянную пластину с мелкими искривлениями сложно обработать с нужной точностью. Подготовленный щит проходит процесс раскроя на специальном оборудовании.

Подготовка поверхности

Если предполагается, что будет покрыта клеиться обычный шпон без рисунка, то его листы просто разрезают, скрепляют специальной нитью по ширине и кладут на массив под пресс. Под действием давления клей соединяет каждый сантиметр досок и шпона. В результате получается почти идеальная поверхность. Она абсолютно ровная, но не гладкая. Шероховатости будут обработаны позже, когда под действием лака и неоднократной шлифовки мастер получает красивый глянец с естественным древесным рисунком мебели из массива дерева.

Он всегда отличается, от покрытий под дерево. Синтетические покрытия при ближайшем рассмотрении имеют точки печати, их видно невооруженным глазом. Это верный и простой способ отличить дорогую мебель от подделки. Настоящее дерево под хорошим полированным лаком всегда имеет мягкий шелковистый блеск. Это особенно заметно людям, которые хорошо видят вблизи, такова мебель из массива дерева.

Мебель из массиваКлейка шпона

Шпон наносится на слой клея с двух сторон щита. Под тепловым прессом выходит плоская поверхность, которая готова к дальнейшей обработке. Но к отделке можно будет приступить только после раскроя. На дешевой мебели с помощью специального оборудования некоторые производители клеят пленку с имитацией рисунка. К слову сказать, за основу они берут не древесный щит, а ДСП или любой другой недорогой композитный материал из стружки. Минусы этой технологии в экологической безопасности. На мебель из массива дерева идут более дорогие материалы.

Конечный раскрой и обработка края

В прежние времена на уроках труда ученики выполняли раскрой тонкой доски лобзиком, а толстой с помощью пилы. Это было очень увлекательно, но не качественно. Современное оборудование выполняет раскрой по идеально ровным линиям, которые, если необходимо, перпендикулярны друг к другу или расположены под точным углом. Выполнить эту задачу инструментами для любителей просто невозможно. Потому мебель из массива дерева от производителя определенно более качественна.

А ведь от точности этих параметров зависит, как гладко будут открываться дверцы шкафа, не будет ли он заваливаться от неустойчивости. Это всегда необходимо учитывать при производстве мебели из массива дерева. От одного миллиметра может зависеть, насколько удобно перемещается выдвижная полка. Все люди иногда сталкиваются с ситуацией, когда такой элемент подобен плохому дверному замку. Что не делай, а выдвигать и задвигать приходится крайне осторожно.

Особая тема, это дверца. Она в свободном открытом состоянии должна сохранять то положение, в котором ее оставил пользователь. В иной ситуации движение в каком-либо направлении можно назвать мелким дефектом. Но хорошая элитная мебель должна быть статичной там, где это необходимо, с мобильными элементами без скрипа и напряжений.

Край вырезанных деталей обрабатывают либо шпоном, либо полимером. Синтетический материал проще наклеивать, он хорошо и долго служит. Однако при производстве качественной элитной мебели его применяют только тогда, когда это предусмотрено дизайном. В противном случае мастер обрабатывает торцы шпоном, что гораздо дольше и требует дополнительных шлифовок и грунтования.

Монтаж

Долгожданная заключительная часть состоит из последовательного соединения готовых элементов. К этому моменту они уже прошли процессы отделки, то есть каждая деталь покрыта несколькими слоями грунта и лака, отшлифована и отполирована. Сборные конструкции, такие как выдвижные полки, предварительно собираются отдельно вместе с фурнитурой. Заключительный экзамен для мастера, это проверка работы дверцы и выдвижных элементов. Дополнительным украшением служит модная фурнитура. Когда она вмонтирована, мебель из массива дерева может поступать в продажу.